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La fermentation alcoolique

Dimanche 27 février 2011 à 20:09

        Nous avons réalisés une fermentation alcoolique sur nos deux solutions . On peut observer sur notre graphique que le taux d'éthanol est plus élevé lorsque la solution est basique . Mais on peut voir que quelque soit le pH de la solution, il y a production d'éthanol et ce de façon élevé . On peut donc en déduire que le pH n'a pas un rôle essentiel dans la fermentation alcoolique.


        Analyse des courbes :
-soude : de 0 à 3 minutes, la courbe forme un plateau à 0.5g/L d'éthanol . A trois minutes, le taux d'éthanol augmente subitement après l'ajout de glucose à 3 minutes. Puis on peut voir que la courbe devient plus stable et moins pentue, en effet le taux d'éthanol augmente toujours mais moins rapidement. L'éthanol produit maximal au bout de vingt minutes est de 3.5g/L.

-acide chlorhydrique : tout comme la courbe de la solution contenant de la soude, la courbe représentative de la solution acide forme un plateau jusqu'à l'ajout du glucose donc jusqu'à 3 minutes. Puis celle-ci croît de manière fluide tout au long de la fermentation alcoolique. En effet , entre 3 et 20 minutes, elle passe de 0.5g/L à 1.8g/L d'éthanol.


http://lgs-tpe-vin.cowblog.fr/images/pH.jpg
              Un des facteurs de la qualité gustative d’un vin est son acidité ou plutôt sa perception acide. Le vin contient un nombre important d’acides organiques divers, chacun d’eux contribuant à l’acidité titrable et au pH mais chacun ayant aussi une saveur propre.



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