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La fermentation alcoolique

Mardi 15 février 2011 à 22:27

            Le nom français « fermentation » provient du verbe latin « fervere » qui signifie dégager des bulles. On peut répertorier plusieurs types de fermentations chimiques. Dans ce dossier nous étudierons principalement la fermentation alcoolique, ou fermentation éthylique qui est une étape de la vinification, à l'origine de la transformation du jus de raisin en vin. Cette fermentation alcoolique est due à une réaction chimique entre des levures et du glucose.Et nous allons nous demander quelles sont les conditions optimales de la fermentation alcoolique du vin .Nous verrons dans une première partie les principes de la fermentation alcoolique puis en second lieu nous nous interresserons à nos expériences pour en déduire les conditions optimales de la fermentation. Pour finir, nous élargisserons notre analyse des expériences dans le cas du vin .

         
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          Vers 1620, le néerlandais Leeuwenhoek montre l'existence de petites formes globulaires dans le moût utilisé dans les brasseries. La réaction chimique globale de la fermentation alcoolique est établie à la suite des travaux de Lavoisier en 1780 puis de Gay Lussac en 1810. Puis vers 1835, ces formes globulaires furent identifiées comme étant des organismes vivants capables de se reproduire par bourgeonnement et de survivre en l'absence d'oxygène : Les levures. Ces levures, capables de vivre en l'absence d'oxygène, sont nommées bactéries anaérobies.



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